Эвкалипт — это топливо для коалы и штука на случай больного горла. Так его чаще всего воспринимают, напрасно упуская из виду и другие крутые функции!
На родине, в Австралии, аборигены называли эвкалипт деревом чудес, а на нашем материке про эвкалиптовые чудеса, видимо, не слышали и прозвали дерево бесстыдницей (за то, как оно нескромно скидывает кору, оголяя ствол). Но сегодня давайте всё-таки про чудеса! А именно — в косметологии.
Какое масло следует применять для ухода за кожей?
Эвкалиптовое масло можно встретить в составе лекарственных препаратов, в натуральных кремах и натуральном мыле, в чистом виде — к счастью, это не самое редкое или дорогое из эфирных масел. Из тонны сырья (листьев) получается около 10 килограммов масла, что на выходе даёт нам приятный ценник.
Важно понимать, если вы купили эфирное масло эвкалипта — это высококонцентрированный продукт, который не используют в чистом виде. Если только вы по ошибке не приобрели косметическое масло.
Эфирное или косметическое масло эвкалипта?
Масло может быть:
базовым (растительным, жидким или твёрдым — сюда относятся оливковое масло, миндальное, подсолнечное, кокосовое, виноградной косточки, даже минеральное);
эфирным (это условно «масло», так его назвали за липофильную природу, эфирное масло получают дистилляцией или в редких случаях прессованием, и это очень концентрированное средство);
косметическим (грубо говоря, косметическое масло = базовое + эфирное).
В трудностях названий разобраться не так просто. Даже в бутылочке с надписью «100% эфирное масло эвкалипта» может скрываться синтетический продукт. Всё дело в неоднозначном определении в законе. Но оставим это за скобками и поверим, что этикетка соответствует истине (с маслами Aromashka это, конечно, так и есть). Что будет означать надпись «косметическое масло эвкалипта»?
За таким названием прячется косметика с эфирным маслом эвкалипта. То есть в составе могут быть растительные масла и минеральные, эмоленты и другие компоненты. Это уже готовое к применению средство (и не факт, что полезное).
Чистый же эфир эвкалипта наносить на кожу из флакона нельзя, его обязательно растворять в базе.
Виды эфиров эвкалипта
Мало нам сложностей с названиями, существуют ещё и разные виды эвкалиптового масла. Давайте я скажу вам: «Эвкалипт», — а вы представите себе его аромат. Представили? А теперь знакомьтесь:
Эвкалипт шаровидный. Тот самый яркий, прохладный, освежающий аромат, знакомый вам по спреям для горла и лекарственным мазям. Это масло отлично пробивает дыхание, помогает при насморке и кашле, но может быть чуточку агрессивно по аромату и действию. Служит проводником полезных веществ, противодействует старению (как противовоспалительный агент и восстанавливающий кожный барьер). Используется как антибактериальное средство для жирной и проблемной кожи.
Эвкалипт лучистый — более нежный, свежий и сладкий, тонкий, гармоничный. Его можно использовать детям, пожилым и тем, кто не переносит резкие ароматы. Благодаря своей мягкости этот вид оптимален для длительной терапии. Бережно и эффективно работает с кожей.
Эвкалипт душистый отличается от братьев более мятным ароматом, с древесными нотками. Как и все эвкалипты, он хорош для респираторной системы, но его чаще применяют в травматологии, для лечения суставов, в массажных смесях, а также антиэйдж-рецептурах.
Эвкалипт лимонный и вовсе стоит особняком: сложно сказать, чего в нём больше: эвкалиптности или лимонности! С этим товарищем нужно быть осторожными в дозировках. Аромат у него настолько насыщенный и яркий (хотя и приятный, цитрусово-леденцовый), что может вызвать головную боль или тошноту при длительном вдыхании. Хороший спазмолитик, средство против перхоти.
Виды эфирных масел эвкалипта
Для применения в косметологии подходят все эти типы, но первые три — в большей мере.
Польза эвкалипта для кожи
На родине эвкалипта его листья традиционно использовали для лечения ран: делали компрессы, примерно как мы с подорожником. Разумеется, австралийцы знали, что делают — эвкалипт прекрасно заживляет ранки.
Уже здорово, но это ещё не все причины использовать эвкалиптовое масло в косметологии. Вот чем оно полезно для кожи лица:
- разжижает себум и помогает очистить поры, снижает жирность кожи;
- обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что актуально в средствах от прыщей и при бактериальных инфекциях;
- ускоряет регенерацию тканей, заживляет повреждения, раны и ожоги (актуально, например, в креме для рук);
- омолаживает, даёт лифтинг-эффект, добавляется в рецептуры от морщин (но не как основное масло);
- умеет хорошо проникать в кожу, служит энхансером (проводником для других компонентов);
- антиоксидант, уменьшает окислительный стресс, может включаться в anti-pollution средства;
- снимает зуд при укусах насекомых (а заодно и отпугивает их);
- даёт приятный холодок на коже, возьмите на заметку в жару.
Эфир эвкалипта применяют и для кожи головы, он отлично работает в масках и кондиционерах:
- укрепляет корни волос;
- снижает жирность;
- помогает справиться с перхотью.
- Применение эвкалиптового масла в косметологии
- Эвкалиптовое масло в косметологии