Пчелиный воск – ценный продукт пчеловодства, который используется для разных целей. В составе косметики его можно найти под названиями Cera Alba либо Beeswax. Происхождение ингредиента полностью натуральное. Его вырабатывают специальные железы медоносных пчел.
Масса у пчелиного воска плотная, с приятным запахом, может иметь разные оттенки. Обычно это цвета от светло-молочного до насыщенного желтого. Воск пластичен при повышении температуры, а плавится при 60 °С и выше.
Состав пчелиного воска
В его составе содержится более пяти десятков разных соединений. Среди них:
- эфиры пальмитиновой и других кислот – около 75% от всей массы;
- свободные жирные кислоты, включая мелиссовую и олеиновую – около 15%;
- одноатомные спирты, предельные углеводороды – до 17%;
- каротин (вещество, которое является предшественником витамина A) – до 12%.
Проценты указаны приблизительно, потому что состав пчелиного воска не всегда одинаков. Он зависит от разных факторов, например от того, как питались пчелы или в каком регионе и в каких климатических условиях живут.
Как воск действует на кожу и волосы
Натуральный пчелиный воск сам по себе или в составе косметических средств решает несколько задач:
создает на поверхности волос или кожи защитную пленку, которая защищает ткани от нежелательного воздействия окружающей среды;
удерживает влагу в коже, препятствует ее естественному испарению. Это особенно важно для дермы, склонной к сухости и обезвоживанию;
делает кожу мягкой за счет наличия в составе смягчающих компонентов;
защищает дерму от воздействия свободных радикалов, то есть обладает антиоксидантным действием;
способствует быстрому и качественному заживлению кожи. Пчелиный воск обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, а еще улучшает процессы регенерации тканей.
Закономерно, что при таких свойствах пчелиного воска его активно используют в производстве косметических средств. При этом у ингредиента несколько важных функций, в том числе технических.
Задачи, которые выполняет пчелиный воск в косметике
Мы уже рассказали про смягчающие, защитные и увлажняющие свойства пчелиного воска. Но и это еще не все. Вещество имеет плотную текстуру, поэтому часто его используют в роли эмульгатора, загустителя. Обычно это касается масок, кремов и других плотных формул.
В составе стайлинговых (укладочных) средств для волос этот компонент дополнительно обеспечивает фиксирующую функцию. Одновременно с этим он защищает, укрепляет волосы, делает их менее подверженными воздействию окружающей среды.
Косметика, которая содержит пчелиный воск
Кремы и мази разных видов. Особенно популярен пчелиный воск при производстве кремов для ухода за руками и стопами.
Составы для парафинового ухода. Воск является основным компонентом таких составов. Обычно он дополняется питательными ингредиентами: витаминами и натуральными маслами. Сама парафинотерапия чаще всего используются для рук и ног.
Помады, бальзамы и маски для ухода за кожей губ.
Массажные плитки. Это плотный продукт, который тает при контакте с телом, хорошо питает и увлажняет дерму, обеспечивает защитную функцию.
Воск для депиляции. Пчелиный воск в таких средствах комбинируется с синтетическим, благодаря чему достигаются нужная плотность и хорошее сцепление состава с поверхностью волос.
Средства по уходу за ногтями. Пчелиный воск укрепляет ногтевую пластину, делает ее более гладкой и блестящей.
Средства для укладки и восстановления волос.
Пчелиный воск используется не только в косметике. Его добавляют и в лечебные мази, что позволяет регулировать консистенцию продукта, улучшать его полезные свойства.
Какому типу кожи подходит компонент
Пчелиный воск универсален. Если речь идет о массаже, парафинотерапии и других процедурах на его основе, то этот компонент подходит обладателям сухой, жирной, нормальной и комбинированной кожи. Но при выборе косметики недостаточно ориентироваться только на него – важно смотреть на все остальные компоненты и анализировать их действие на кожу или волосы.
Есть ли противопоказания у пчелиного воска
Противопоказанием к использованию ингредиента будет индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. Это встречается редко, но все же такие случаи есть.
05.03.2025
8