Чтобы понять, что такое азулен, обратимся к истории его происхождения. Впервые этот компонент обнаружили и XV веке. Именно тогда работники, выделявшие эфирные масла из разных растений, заметили, что некоторые из них имеют синий цвет. Но дальше интереса дело не пошло – никакого конкретного применения веществу, которое окрашивало масла в синий, не нашли.
Ситуация кардинально поменялась в XIX веке, когда Септимус Пьесс, французский химик, заново выделил это вещество из эфирного масла ромашки. Компонент назвали азуленом, поскольку слово azul переводится как «синий». С тех пор его хорошо исследовали и стали активно применять в составе косметических средств.
Если очень кратко описать свойства этого компонента, то он обладает сильным успокаивающим и противовоспалительным эффектом, благодаря чему подходит чувствительной, склонной к раздражению коже. Дальше разберемся в его возможностях подробнее.
Свойства и характеристики азулена
- Антисептические, антибактериальные свойства, благодаря чему ингредиент оздоравливает кожу, позволяет ей быстрее восстанавливаться и становиться устойчивее к воздействию негативных факторов.
- Успокаивающее действие, которое хорошо работает на снятие раздражений, покраснений, уменьшение высыпаний. Также азулен устраняет зуд, стянутость и другие неприятные ощущения.
- Нормализация работы сальных желез. Это позволяет избежать лишней жирности кожи, сделать ее более матовой, а также хорошо работает при лечении акне, угревой сыпи. Чем меньше кожного сала вырабатывается, тем ниже риски, что поры будут забиваться.
- Эффективное увлажнение кожи, восстановление водно-липидного обмена и баланса.
- Общее снижение гиперчувствительности. Если азулен применяется регулярно, кожа становится менее чувствительной к негативным факторам окружающей среды.
- Отличные свойства этого компонента сделали его довольно популярным в производстве косметических средств.
В какой косметике используется азулен
Он применяется в разных категориях средств, среди них:
- кремы и маски разных видов – особенно для чувствительной, сухой или проблемной кожи;
- средства для ухода после использования сложных косметологических процедур – например, после фотоомоложения или глубоких пилингов;
- составы для ухода за кожей тела после загара. Азулен хорошо успокаивает, поэтому кожа быстрее восстанавливается после солнечных ванн;
- разная косметика для детей, преимущественно кремы и лосьоны для снятия раздражений или для ежедневного ухода за нежной детской кожей.
Если говорить именно о типах кожи, то азулен подходит для всех типов кожи. Особенно он рекомендован в тех случаях, когда на коже есть воспаления, раздражения, покраснения, прыщи и угревая сыпь.
Сочетаемость с другими компонентами
Часто свойства азулена дополняются другими заживляющими компонентами. Среди них:
- пикногенол. Это экстракт, полученный из коры приморской французской сосны;
- бета-глюкан. Тоже экстракт, но добываемый из клеточной стенки дрожжей;
- бисаболол – вещество из аптечной ромашки с богатым набором полезных свойств;
- другие растительные экстракты, среди которых компоненты из лаванды, зеленого чая, куркумы, красного винограда, алоэ.
При сочетании разных средств из этого списка с азуленом получается эффективный комплекс, который отлично работает на борьбу с воспалениями, покраснениями, ненужными бактериями и другими проблемами. Кожа в результате такого воздействия становится более крепкой, здоровой и красивой, а еще она дольше сохраняет молодость.

