Лаванда (Lavandula angustifolia) — травянистое растение с мелкими соцветиями пурпурной окраски. Вечнозеленый кустарник произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Эфирное масло, содержащееся в его соцветиях, используется в косметологии и парфюмерной промышленности.
Производство экстракта лаванды
Лавандовое масло — летучее маслянистое соединение, получаемое из соцветий Lavandula angustifolia. Сбор сырья осуществляется в летние месяцы. Соцветия помещаются в экстрактор, который наполнен водяным паром с избыточным давлением. Газообразная среда впитывает эфирные масла, содержащиеся в лаванде. При последующем охлаждении от пара отделяется эфирное масло, которое обладает едва заметной желтоватой окраской и выраженным цветочным ароматом с древесными нотами.
Полезные вещества, содержащиеся в лавандовом масле
Экстракт, получаемый из соцветий Lavandula angustifolia, содержит:
- линалоол, кариофиллен;
- камфору, цинеол, нерол;
- дубильные вещества;
- уксусную кислоту;
- кумарин.
Маслянистая жидкость обладает антисептическим действием и борется с воспалениями и раздражениями на коже.
Применение лаванды в косметологии
Добавление экстракта растения в косметику позволяет:
- ускорить заживление повреждений кожи, вызванных угревой сыпью;
- насытить кожные покровы микро- и макроэлементами;
- предупредить чрезмерную потерю влаги клетками эпидермиса;
- улучшить кровообращение в подкожных капиллярах;
- нормализовать работу сальных желез.

