Лимонная кислота — это компонент, который часто встречается в косметических средствах. Она является консервантом, а также выполняет много других функций, о которых мы расскажем дальше. Лимонная кислота относится к фруктовым (AHA) кислотам.
Технология получения
Чтобы получить лимонную кислоту для косметики, раньше ее добывали из сока лимона, других цитрусов, а также некоторых ягод. Но прогресс позволил упростить эту задачу для промышленных нужд. Теперь для изготовления лимонной кислоты чаще всего используют сахар и специальные штаммы плесневого гриба. Также этот компонент создают при брожении патоки.
Каким бы ни был способ производства, результат всегда будет одинаковым. Конечные свойства лимонной кислоты нисколько не меняются.
Применение в косметике
То, в каких продуктах используется эта кислота, зависит от ее назначения. Если речь о роли консерватора, то такой компонент встречается в большом перечне продукции — в том числе в обычном мыле, шампуне и кондиционерах для волос.
Есть средства (кремы, тоники, гели для умывания), в которых лимонная кислота выполняет более конкретные функции, например, помогает регулировать выработку кожного сала, снижать жирность кожи.
Важно! Лимонная кислота в косметических средствах — это не то же самое, что чистая кислота для кулинарных или бытовых задач. Ни в коем случае не используйте чистый порошок для домашних бьюти-рецептов — это крайне опасно.
Как лимонная кислота воздействует на кожу
Лимонная кислота в косметике часто выступает в комплексе с другими AHA-кислотами. Они усиливают и дополняют друг друга, поэтому дают более выраженный и заметный эффект. Сам по себе этот компонент имеет такие свойства:
- уничтожает микробы, делает верхний слой кожи более здоровым. Помогает снять воспаление, раздражение;
- выравнивает тон кожи, осветляет;
- способствует активной выработке коллагена. Благодаря этому морщины образуются медленнее, а мелкие заломы немного сглаживаются;
- регулирует выработку кожного сала, снижает жирность и уменьшает количество черных точек;
- тщательно отшелушивает ороговевший слой клеток на поверхности эпидермиса. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота в косметике разрушает связи между мертвыми клетками;
- делает кожу более упругой, эластичной и плотной, убирает следы усталости;
- нейтрализует свободные радикалы, за счет чего старение клеток и тканей происходит медленнее;
- создает на поверхности кожи тонкую пленку, которая защищает ее от пересушивания и чрезмерного испарения влаги;
- способствует заживлению небольших повреждений.
Использование с учетом типа кожи
В основном лимонная кислота присутствует в средствах, предназначенных для жирной и проблемной кожи. Если она есть в составе, обязательно придерживайтесь инструкции. При высокой концентрации этого ингредиента кремы, тоники и сыворотки не рекомендовано использовать каждый день.
20.01.2025
593
Ингредиент красоты: кокосовое масло
19.01.2025
Ингредиент красоты: апельсин
20.01.2025

